Говорят, месяц русалок — май. Эта поговорка родилась из старой легенды: раньше люди верили, что русалки впадают на зиму в спячку, а в конце апреля-начале мая просыпаются и выходят к людям из рек и озер. Но на самом деле любой месяц — месяц русалок. Нужно просто знать, где их искать. Приготовили для вас карту русальей Москвы — забирайте себе и отправляйтесь навстречу приключениям.
На прогулку советуем взять с собой книгу «Русалки и легенды». Это иллюстрированный сборник историй о русалках со всего мира. Попали в него и сказочные героини, о которых мы будем рассказывать в этой статье.
Путешествие начинается. Русалочка
Скульптурная композиция «Герои сказок» на Неглинной
Скульптура Русалочки, выполненная Зурабом Церетели, притаилась в гроте под мостом через Неглинку, и заметить ее не так просто. Самое интересное в ней — это хвост. Дело в том, что в славянской мифологии хвостов у русалок не было. Не зря у Пушкина они сидят на ветвях, а в сказках и легендах гуляют по полям, подстерегая незадачливых путников. В конце апреля женщины специально приходили на берега рек и озер и оставляли там свои старые платья и сарафаны. Так они надеялись задобрить проснувшихся русалок и уберечь мужчин от их чар. Если с русалкой не подружиться, летом она может припомнить старые обиды, обмануть, очаровать и утащить за собой под воду.
А хвостами русалки обязаны Хансу Кристиану Андерсену. Его сказка «Русалочка» оказалась настолько популярна, что образ полуженщины-полурыбы навсегда вытеснил образ загадочных красавиц, выходивших из воды в лунные ночи.
Рассказывая о Русалочке, Андерсен писал не столько сказку, сколько притчу, рассматривая сложные философские вопросы. В мультфильме «Диснея» от них отказались, сосредоточившись на линии поиска и обретения себя. Познакомить ребенка с оригинальной историей может помочь пересказ, приведенный в книге «Русалки и легенды». Канва сюжета здесь дана подробно и последовательно, а вот философский контекст опущен. Такую версию интересно и легко читать, но при этом она не страшная и понятная детям.
Следующая остановка. «Метрополь»
Панно «Купание наяд», гостиница «Метрополь»
Если двигаться от Неглинной вверх по улице, в сторону Большого театра, вы окажетесь возле гостиницы «Метрополь». Ее фасад украшен мозаичными панно, к которым стоит приглядеться повнимательнее. Самое известное из них называется «Принцесса Греза», оно занимает большую часть фасада. Но нам интересно панно «Купание наяд», расположенное справа от него.
В греческой мифологии наяды — духи воды, обитавшие в реках, прудах и озерах. Маленьким водоемам доставалась всего одна хранительница, зато в крупных реках они обитали стайками и часто проводили время вместе, купаясь в воде или отдыхая у берега. Именно такую сценку и изобразил на фасаде гостиницы «Метрополь» художник Александр Головин.
Дальше в город. Лорелея
Тверская, 12
Следующая точка маршрута расположена недалеко от станции метро «Тверская» — это красивый пятиэтажный особняк, на котором находится барельеф с изображением Лорелеи.
Лорелея была обычной девушкой, которую бросил возлюбленный. Ночами она выходила на скалы в морском заливе и пела грустную песню о своей любви. Ее голос очаровывал моряков, и направляли свои суда прямо на скалы. Конечно, это не понравилось правителю тех земель, и он приказал схватить девушку и заточить ее в темнице. В отчаянии Лорелея обратилась к великому Рейну, и дух реки удочерил ее. Именно поэтому у скульптурного изображения на доме волосы так похожи на водоросли, а находящийся рядом балкон украшен морскими орнаментами.
Архитекторы эпохи модерна очень любили эту историю, поэтому часто изображали ее лицо на фасадах зданий. Так что если видите Лорелею — перед вами точно модерн.
Интересно, что в разные времена историю Лорелеи рассказывали по-разному. В книге «Русалки и легенды» приведена версия истории, в которой девушка с самого начала была колдуньей. Там много деталей, которые обычно упускают другие пересказы этой легенды. Именно благодаря им становится ясно, почему именно Лорелея захватила умы художников на долгие века.
В этой статье собраны только три точки маршрута, который охватывает всю Москву: от парка «Кусково» на востоке до Русалочьего острова на юге. Собрать всю карту полностью вам поможет поиск по тэгу #русалья_карта_Москвы.
А если истории о русалках заинтересовали вас, и вы хотите узнать больше о том, как их образ менялся со временем, переходите на наш сайт и листайте книгу «Русалки и легенды». В ней собраны истории о русалках со всего мира. Образы многих из них нашли отражение и в искусстве, и в архитектуре.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт издательства «Ламинария» и познакомиться с книгой о русалках.